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ACTIONS & SOLUTIONS POUR NOS TERRITOIRES ” Ressources en eau et alimentation durable : Comment relever ces défis collectifs sur nos territoires ? ”

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ACTIONS & SOLUTIONS POUR NOS TERRITOIRES

CONFÉRENCE RENCONTRE & TÉMOIGNAGES

Nous avons le plaisir de vous proposer une rencontre autour d'enjeux décisifs, dédiée spécialement pour vous et vos élus le jeudi 02 novembre 2023 à l‘Université d‘Avignon, sur la thématique :

" Ressources en eau et alimentation durable :

Comment relever ces défis collectifs sur nos territoires ? "

L'état des ressources en eau et de notre système alimentaire est alarmant. Face aux changements climatiques qui ne cessent de s'intensifier, à l’effondrement de la biodiversité, il est urgent d’agir.

Les collectivités ont un rôle clé à jouer pour relever ces nombreux défis.

Cette rencontre sera l'occasion de vous apporter un éclairage concret, de décrypter les liens entre alimentation durable et ressources en eau, de découvrir les solutions accessibles et les actions qui font déjà leurs preuves sur d’autres territoires. Vous pourrez échanger avec des experts et de nombreux acteurs locaux, engagés pour une alimentation durable, bénéfique et résiliente.

Cette rencontre aura vocation de donner aux collectivités :

  • Une vision claire et synthétique de ces enjeux

  • De leur présenter des exemples et témoignages d’actions bénéfiques réalisables à leur niveau

  • Des actions de diagnostic et de cartographie de leur territoire

Au programme

Au programme de la matinée

1ère partie

08h45 : accueil des participants

09h00-10h30 : Conférence - Table ronde

Comprendre les enjeux de nos ressources en eau et de notre système alimentaire

Les invités-experts

Dominique Courrault, Directrice de recherche à l’INRAE, Environnement Méditerranéen et Modélisation des AgroHydroSystèmes

Stéphane Ruy, chercheur INRAE de l’UMR EMMAH, spécialiste de la physique du sol et des transferts hydriques dans les sols

Olivier Hébrard, expert-consultant en agroécologie, permaculture et Docteur en sciences de l’eau, hydrologie régénérative

Arnaud Vens, formateur en agroécologie chez Terre & Humanisme, expert en résilience alimentaire des territoires, association Les Greniers d’abondance

Stéphane Linou, ancien Conseiller Général de l'Aude, Pionnier du mouvement Locavore® en France, conseiller en développement local et en gestion des risques

2ème partie

10h30 : pause

10h45-12h30 : Témoignages, réalisations et actions concrètes

Découvrir les initiatives et projets qui fonctionnent, les actions possibles et les acteurs engagés à travers des témoignages et des stands

Les témoignages - actions concrètes

Gilles Perole, Adjoint au Maire de Mouans Sartoux et délégué à l'alimentation

apportera son témoignage sur la mise en place d'une régie agricole pour approvisionner les cantines de la commune en légumes bio.

Olivier Bonneaud, Directeur de la plateforme Manger Bio en Provence. Apportera son témoignage sur les pistes d'approvisionnements donner aux cantines des collectivités, pour contribuer à l'autonomie alimentaire des territoires.

Pauline Ricard, Chargée de mission agriculture et alimentation durable au CD84 et Christian Mounier, Vice Président du CD84, Président de la commission Agriculture, Eau, Alimentation. Apporteront leurs témoignages sur les outils innovants utilisés pour les diagnostics en amont de la construction de leur PAT.

Frédéric Marchand, ancien Sénateur et expert en PAT. Apportera son témoignage sur la mise en place et l’évaluation des projets alimentaires territoriaux (PAT).

Naomie Mazzilli et Georges Linares, Vice-présidente déléguée à la Transition environnementale et Vice Président à la Recherche - Avignon Université. Apporteront leurs témoignages sur les possibilités de stages dans les collectivités pour travailler sur des projets par les étudiants chercheurs.

Zéhor Durand, Avocate au Barreau d'Avignon, Droit public, Droit de la santé, Droit de la fonction publique, Droit des associations et des fondations et de l’environnement. Apportera son témoignage sur les conflits liés à la gestion publique de l’eau.

Natacha Sire, Présidente chez ECO-Lab' Environnement et Pauline Olivier, Chargée de mission éducation à l'environnement chez Semailles. Apporteront leurs témoignages sur les actions de sensibilisation à l’environnement qu’elles proposent aux collectivités, écoles et entreprises.

Les stands - acteurs engagés

ECO Lab’Environnement, accompagnement vers la transition écologique, par l’éducation et la sensibilisation à l’environnement et au développement durable

IFI Formations et Conseil, accompagner les élus dans leur fonction et face aux enjeux de transition écologique et résilience des territoires

Manger bio en Provence, approvisionnement bio, local et équitable pour la restauration collective et commerciale en Provence

Semailles, accompagner des personnes en situation de vulnérabilité vers l’emploi durable grâce à l’exploitation de terres en maraîchage bio et la mise en œuvre d’actions de sensibilisation à l’écologie et au développement durable

Terre de liens, dynamique associative et citoyenne qui permet d’acquérir des terres agricoles, d'installer une nouvelle génération paysanne sur des fermes en agriculture biologique

Agrilocal84, mettre en relation les agriculteurs du département du Vaucluse et la restauration collective pour contribuer à une alimentation saine et au maintien de l’agriculture diversifiée, favorable à la préservation des paysages, la biodiversité, l’attractivité touristique

Volubilis, œuvre à tisser des liens de culture, de connaissances entre les hommes et les territoires d’Europe et de Méditerranée sur les questions de la ville et des paysages contemporains

Les jardins du colibri, assurer la création, la mise en œuvre, la gestion et l’animation de Jardins Partagés, pour le compte de communes bailleurs, écoles, entreprises, maisons de retraites et EHPADs

Civam, mettre en lien les agriculteurs, les ruraux et la société civile pour promouvoir une agriculture plus économe, autonome et solidaire visant à nourrir, préserver et employer dans les territoires

12h30-13h30 : Rencontres, échanges d‘expériences avec les acteurs du territoire

Profitez d'une pause conviviale autour d'une collation proposée par notre traiteur Frangi’bus (produits frais, de saison et locaux), pour rencontrer et échanger en direct avec les acteurs du territoire et intervenants de l'événement

13h30 : Fin de l’événement

Enjeux de la résilience des territoires

Nos sociétés et territoires font face à des enjeux majeurs qui les rendent vulnérables : risques transversaux de sécurité alimentaire, énergétique, civile, socio-économique, sanitaire ..Face aux défis écologiques, des transitions s’imposent.

Le niveau territorial est un bon niveau d’action dans la mesure où il crée de la cohésion et de l’adhésion sociale, où il peut être l’addition de multiples actions et initiatives petites ou grandes.

La résilience c'est faire face ensemble et activer nos potentiels créatifs pour engager de nouvelles voies. C’est donc aussi une opportunité !

Raréfaction de l’eau et alimentation durable, comment relever les défis sur nos territoires ?

Parmi les grandes questions à explorer il en est 2 fortement impactantes et intimement liées : l’eau et l’alimentation. In fine, ces questions nous parlent aussi de sécurité alimentaire et de santé publique.

Comment faire face à la fois, aux sécheresses, aux aléas climatiques, à un appauvrissement des sols et en même temps atténuer notre impact environnemental tout en s’assurant de nourrir durablement et sainement le territoire ?

L’agriculture conventionnelle peut-elle encore répondre à ces enjeux ou est-elle un facteur aggravant ?

Cette rencontre dédiée aux collectivités (élus locaux et agents territoriaux), leur permettra :

  • De comprendre les défaillances et vulnérabilités de l’organisation actuelle du système alimentaire à la lumière d’un contexte de raréfaction de l’eau

  • De saisir les enjeux de sécurité alimentaire durable, de limitation de l’érosion et de régulation de l’écoulement des eaux, de séquestration du carbone par le végétal, de préservation de la biodiversité et d’une manière générale, d’adaptation au changement climatique

  • D’explorer des pistes d’action possibles pour développer sur son territoire un système alimentaire plus durable et une gestion de l’eau concertée

  • Actions d’adaptation, d’atténuation, de transformation vers un système plus résilient

  • De découvrir des partenaires potentiels

Les experts invités

Arnaud Vens

Formateur en agroécologie, chez Terre & Humanisme depuis 2021. Passionné par la transition des systèmes alimentaires.

Expert en résilience alimentaire des territoires, Arnaud est passionné par la transition de nos systèmes alimentaires, et membre actif de l’association les Greniers d’Abondance depuis sa création en 2018.

Cette dernière mène un travail de recherche et de sensibilisation sur les vulnérabilités et les voies de résilience de nos systèmes alimentaires. Elle développe des outils au service du bien commun, comme CRATer, le calculateur pour la résilience alimentaire des territoires.

Suite à sa formation d'ingénieur, il travaille 3 ans comme consultant dans le secteur de l'énergie.

Il prend conscience que les enjeux actuels ne sauraient être résolus sans l'engagement des acteurs à toutes les échelles. Depuis lors, il se consacre pleinement à la mise en œuvre des futurs souhaitables.

Olivier Hebrard

Consultant en agroécologie, permaculture, gestion intégrée de la ressource en eau (hydrologie, hydrogéologie).

Son cursus lui a permis de se former à diverses disciplines : agronomie, sciences de l’eau, géologie, pédologie ou micro-climatologie.

C’est lors de son Doctorat pluridisciplinaire effectué de 2000 à 2004 à l’INRA au sein du Laboratoire d’étude des interactions Sol-Agrosystème-Hydrosystème (LISAH), qu’il a commencé à se spécialiser sur l’approche globale.
ll s’est fortement investi dans l’agroécologie paysanne et la permaculture, inspiré par la philosophie de Pierre Rabhi, avec qui il a collaboré pendant plus de 10 ans.

Depuis 2009 il participe à l’aventure du domaine agroécologique du Monastère de Solan, dont il est l’animateur Natura 2000. Pendant plus de 7 ans, il a été en charge des principales expertises menées par l’association Terre & Humanisme.

Depuis 2018, il développe également un projet agroécologique familial vivrier sur 5000 m².

Au 1er septembre 2022, il s’est lancé comme consultant indépendant en agroécologie, permaculture et gestion intégrée de la ressource en eau.

Stéphane Linou

Auteur, consultant, spécialiste de la sécurité alimentaire. Expert-Associé au Laboratoire Sécurité Défense du CNAM. Ancien Conseiller Général, pionnier du mouvement Locavore en France. Inspirateur de l’intégration du risque de rupture d’approvisionnement alimentaire dans les Plans Communaux et intercommunaux de Sauvegarde.

Stéphane Linou décrit depuis de nombreuses années les diverses vulnérabilités de nos systèmes alimentaires.

Il a analysé et formulé des pistes de réponses à la question du lien essentiel entre alimentation et sécurité.

Il s’attache en particulier à articuler, depuis plusieurs années, les thèmes des ressources, du continuum sécurité-défense, de la gouvernance et des adaptations, sous le prisme des priorités d’engagement et de la saturation des infrastructures de sécurité.

Il a publié en 2019 un livre-enquête intitulé « Résilience alimentaire et sécurité nationale ».

Il pointe la nécessité de préparer les populations et d’enrichir et d’élargir la Loi de Modernisation de la Sécurité Civile, afin de contribuer à ce que tous les acteurs, citoyens et consommateurs compris, soient co-producteurs de sécurité collective.

Il considère que la double contrainte carbone (climat et énergie) nécessite une préparation active des populations et les sensibilise, à partir de la nourriture, aux grands défis de l’Anthropocène.

Les places étant limitées pour cet évènement, réservez votre place et inscrivez-vous dès aujourd’hui
Pour s’inscrire c’est par !

Cet évènement est proposé par IFI Formations & Conseil, organisme agréé pour la formation des élus et engagé dans la formation sur la transition écologique et la résilience des territoires et ECO-Lab' Environnement qui accompagne vers la transition écologique, par l’éducation à l’environnement et au développement durable. ECO-Lab anime également le réseau départemental d’EEDD du Vaucluse.

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Conférence - Rencontres & témoignages

“Ressources en eau et alimentation durable :

Comment relever ces défis collectifs sur nos territoires ?”

Date : Jeudi 02 novembre 2023, de 8h45 à 12h30

Lieu : Université d’Avignon, Campus Jean-Henri Fabre au Centre d’Enseignement et de Recherche en Informatique (CERI) 339 chemin des Meinajaries, 84911 Avignon

Evénement gratuit dédié aux collectivités (élus et personnel)

Information - Réservation 09 71 20 97 20