Résilience des territoires

Nourrir son territoire durablement

A quoi peuvent s'attendre les élus et les collectivités dans ce module ? Qu'est-ce que ça va leur apporter ? C'est déjà de comprendre le contexte actuel du système alimentaire. Comment il est construit aujourd'hui, d'où il vient et vers où. Comprendre les différentes menaces aujourd'hui qui pèsent sur lui, quelles sont ses vulnérabilités et ce à la fois au niveau national mais aussi essayer le plus possible d’aller au niveau local au niveau territorial. Ensuite se demander en tant qu’élu et travaillant dans un collectif territorial, quels sont les enjeux propres à mon territoire. Faire un diagnostic, voir les forces et faiblesses de mon territoire pour orienter mes politiques. En réalité on a énormément de compétences accessibles pour faire vraiment évoluer dans le bon sens ce système alimentaire territorial. Pourtant on a l'impression quand on va dans un supermarché finalement que tout va bien, qu'il y a de l'abondance et plein de nourriture… On est en train de sortir d'une période relativement calme du système alimentaire avec pas de changement climatique et une énergie fossile à bas prix. Mais petit à petit il y a des évolutions qui s’installent et peuvent prendre du temps mais qui peuvent aussi être brutales. On se rend compte que notre système alimentaire français en fait n'est pas si résilient que ça et qu’il y a énormément de choses à faire à la fois pour la pour la santé pour la population de son territoire, mais aussi pour installer plus de jeunes agriculteurs car le départ en retraite important des agriculteurs va être exacerber dans les prochaines années. Comment reterritorialiser mon alimentation et un enjeu fort aujourd'hui. Pour citer un exemple concret d'outils que vont acquérir les élus pendant cette formation : On fera vraiment un focus sur toutes les compétences accessibles pour un élu/agent territorial afin d’agir sur son le thème alimentaire et tous les maillons du système alimentaire. On travaillera aussi sur un outil spécifique de diagnostic du système alimentaire pour voir quelles sont les forces les faiblesses et surtout les moyens disponibles. Que ce soit l'eau, le transport, l'alimentation, les intrants, l'autonomie alimentaire sur son territoire, mais aussi l'autonomie énergétique parce que l'énergie a une très très grande influence sur notre alimentation. Quand on aura vraiment travaillé sur un diagnostic fin de son territoire ça sera beaucoup plus facile déjà de se rendre compte dans quel est l'état initial. Ensuite réfléchir aux premières actions qu'on peut mettre en place. A chaque fois en formation c'est toujours une prise de conscience qui passe par l'acquisition d'une d'un certain nombre de connaissance, d'informations et ensuite évidemment un temps de diagnostic. Tant qu’on ne sait pas ce qui se passe autour de soi et comment ça fonctionne on ne peut pas agir de façon cohérente et efficace.